Новый Год в разных странах: Швеция, Венгрия, Франция, Испания

Швеция

В канун Нового года шведские дети проводят выборы Лючии – королевы света. Назначенная на этот пост девушка надевает платье белого цвета и корону, на которой закреплены зажженные свечи. Лючия угощает лакомствами домашних питомцев и одаривает детей. Праздник света сопровождается зажженными на улицах, а также в домах яркими огнями. Праздники начинаются в Швеции еще в конце ноября, когда начинается Адвент, и продолжается до 13 января, когда выбрасывают елку. В новогодний вечер принято ужинать в семейном кругу и вспоминать, что хорошего принес уходящий год. Кроме того, каждый дает себе обещание на следующий год, например бросить курить, сменить работу и начать, наконец, ходить регулярно в спортзал. В эту ночь принято бить старую посуду — чем больше черепков, тем больше денег будет в новом году, а также угощать выпечкой всех гостей и случайных прохожих.

Венгрия

В ответственный момент прихода Нового года жители Венгрии достают из закромов рожки, дудки, свистульки и изо всех сил свистят. Таким способом они очищают дом от злых духов и освобождают пространство для благополучия и радости. В венгерских новогодних блюдах присутствует горох, фасоль, орехи, яблоки, мед и чеснок. Новогодняя ночь в Венгрии, согласно католической традиции, называется Сильвестр. Новый год в этой стране празднуется шумно и весело, это во многом связано с давними поверьями и обычаями. Считается, что в эту ночь активизируется нечистая сила, а шумные гулянья, песни, пляски, красочные фейерверки и гирлянды отпугивают нечисть.

Франция

В преддверии 31 декабря французы украшают дом фигурками из дерева и глины. Дед Мороз во Франции откликается на имя Пер Ноэль и кладет детям подарки в обувь. Королем новогодней ночи становится ребенок, который получает праздничный пирог с запеченным внутри бобом.

Испания

Каждый испанец под бой местных курантов обязательно съедает дюжину виноградин – этот ритуал дарует удачу на весь следующий год. В испанских магазинах даже продают банки с виноградинками без семечек и кожи. Еще один интересный момент: Новый год нужно встретить в нижнем белье красного цвета, чтобы в течение следующих 12 месяцев не испытывать материальных проблем. Традиция распространяется и на мужчин, и на женщин.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s